eat_mee (eat_mee) wrote,
eat_mee
eat_mee

Ненужная информация

Для меня получение разнородной информации никогда не было целью, скорее потребностью. Может быть это привычка, может быть свойство ума, этого я не знаю.
Кто бы мог подумать, что это отбирающее время и силы свойство окажется полезным!
В Китае, где я сейчас живу, постоянно проживает очень много русских. Мы, кажется, на втором месте, а то и на первом по количеству экспатов.
Представьте, сколько детей рождается и растет тут у русских пар. Они идут в садик, потом в школу, их образование и воспитание совершенно отличается от привычного нам. Они говорят на китайском и на английском языке, русский используют только дома, с родителями. Я знаю семью, где девочки между собой говорят на английском, им так удобнее. Для меня всегда было удивительным, почему дети иммигрантов говорят с акцентом, сейчас же я вижу своими глазами, и мне абсолютно понятно, как это происходит. Общения дома крайне мало, особенно для такого сложного языка как наш.
Мамы жалуются, что их дети с удовольствием читают на английском и китайском, но на русском - с большим трудом можно заставить.
И это только проблемы языка, не беря в расчет культуру, этику, этикет, знания литературы, живописи, которые нам всем дают в школе.
Для меня все началось, когда я стала искать подработку учителем английского в китайской школе. Это самое распространенное занятие тут у иностранцев, мне кажется. Наверное учителей английского в Китае гораздно больше чем бизнесменов) Что ж, непыльный заработок, на который падки носители языка или просто европейской внешности и легенды о проживании в Канаде. Решила и я пойти по скользкой дорожке, когда грянул кризис и не стало работы.
В итоге работа нашлась, а в дополнение я попала не в китайскую, а в русскую школу.
Так я стала преподавателем Истории искусств и этикета, Чтения и поэзии, и Окружающего мира (как природоведение+география). Это приносит мне крайне мало денег и отбирает все свободное время, но наверное это одна из самых лучших работ, что я делала в своей жизни.
Tags: Китай, школа
Subscribe

  • Глубинка

    1. Если некто пишет - вы пойдите в российскую глубинку, посмотрите что там. Посмотрите в провинции что происходит. Отъедьте от Москвы на 100-500-1000…

  • (no subject)

    На фото студия в Москве - что серьезно? Конечно же, человек, видевший Гонконг сразу поймет что на фото он, родимый. Вода Cebone с зеленой…

  • Китай - новая волна карантина

    На 19 день жесткого карантина я все же решила написать пост в жж. Блогер от бога, чо уж. События по Ковиду в Гуанчжоу развивались стремительно, и я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments