eat_mee (eat_mee) wrote,
eat_mee
eat_mee

В Пекине ушла из жизни легенда китайской русистики Елизавета Кишкина


13 мая, «Жэньминь жибао» онлайн - В Пекине ушла из жизни легенда китайской русистики Елизавета Кишкина

По сообщениям СМИ, в Пекине 12 мая ушла из жизни известный деятель китайской русистики Ли Ша, русское имя - Елизавета Павловна Кишкина, ей был 101 год.

Елизавета Кишкина родилась в Саратовской области в 1914 году, была супругой одного из бывших руководителей КПК Ли Лисаня. Раньше она преподавала французский язык в России. В 1936 году Елизавета Кишкина и Ли Лисань поженились. А через 10 лет она со своим супругом приехала в Китай, и с 1947 года начала преподавательскую деятельность в Китае.

В 60-х годах прошлого столетия, в связи с ухудшением китайско-советских отношений, многочисленные граждане Советского Союза, которые состояли в браке с китайцами, покидали Китай, но Елизавета осталась. Однако, ей пришлось отказаться от советского гражданства и принять китайское.

Она преподавала в Харбинском институте русского языка, Пекинском институте русского языка, Пекинском институте иностранных языков и Пекинском университете иностранных языков. Занималась преподаванием русского языка в Китае более 60 лет, внесла большой вклад в китайскую русистику, подготовила несколько поколений выдающихся русистов.

За многолетний труд Елизавета Павловна награждена почетной наградой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы - медалью Пушкина. Ее последним трудом стала автобиографическая книга "Из России в Китай - путь длиною в сто лет", изданная в 2014 году.

Источник: http://russian.people.com.cn/n/2015/0513/c31516-8891711.html
Tags: китай
Subscribe

  • Глубинка

    1. Если некто пишет - вы пойдите в российскую глубинку, посмотрите что там. Посмотрите в провинции что происходит. Отъедьте от Москвы на 100-500-1000…

  • (no subject)

    На фото студия в Москве - что серьезно? Конечно же, человек, видевший Гонконг сразу поймет что на фото он, родимый. Вода Cebone с зеленой…

  • Китай - новая волна карантина

    На 19 день жесткого карантина я все же решила написать пост в жж. Блогер от бога, чо уж. События по Ковиду в Гуанчжоу развивались стремительно, и я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment