eat_mee (eat_mee) wrote,
eat_mee
eat_mee

Настроения у экспатов в Поднебесной

Моя подруга уже полгода не может устроиться на работу. Причина - массовые сокращения и банкротства поставщиков китайских товаров на наш рынок. Выживают пока те, кто быстро сумел переориентироваться на импорт, и везут в Китай все подряд из России. Мир перевернулся на глазах. Подруга моя знает китайский, немного английский, имеет отличный опыт и рекомендации. Но представьте, приходит на собеседование (редкое), а там 600 человек прислали резюме. 600, Карл!!!
Всем китаистам пора домой, пока спрос должен быть на принимающую сторону. Народ пока не понял и толчется тут в надежде устроиться.
К слову, цены растут на глазах, куриная грудь к примеру выросла с 11,5 юаней за полкило до 14,9 за месяц, это получается 300 рублей за кило примерно. Люди, почем у нас грудь в магазине?
Кто чувствует себя пока более или менее уверенно, так это учителя английского, спрос стабильный, и те, кто работают в международных компаниях, хотя у нас вот тоже сокращения прошли процентов на 25, но все же это не закрытие.
Ну, это я конечно про массовую занятость, не беря в расчет ученых, футболистов, архитекторов и прочий не-планктон.

Да, кто не верит в импортозамещение (а я сама в него верю с трудом), те, кто занимается одеждой говорят что швейные производства в России забиты и шить дешевле чем в Китае стало. Многие магазины планируют закрывать, кто шил и продавал одежду к нам. 
Tags: Китай
Subscribe

  • Китай - новая волна карантина

    На 19 день жесткого карантина я все же решила написать пост в жж. Блогер от бога, чо уж. События по Ковиду в Гуанчжоу развивались стремительно, и я…

  • Новогодние не елочные базары

    Вчера я, наконец, посетила наш елочный базар. Точнее, мандариново-цветочный. Еще не все павильоны заполнены, на сам новый год все будет в…

  • Ну, с Наступающим!

    Сегодня внезапно выяснилось, что на дворе 15 января. В Китае полным ходом идет подготовка к Новому году, который наступит 25 января. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments