eat_mee (eat_mee) wrote,
eat_mee
eat_mee

"Впервые в Библии"

Дочитала одну из приятнейших книг что попадались мне в последнее время из современных.


Меир Шалев израильский писатель, его фамилия переводится как "спокойный". И он действительно такой:) Ощущение, что с тобой ведет неспешную беседу старший друг, что вы не спешите, а просто пьете чай и впереди еще много часов этого общения. У него очень приятный для меня, мягкий юмор. У него глубокий, мудрый и добрый взгляд на человека.
Автор берет за основу сюжета библейские события, которые случились впервые - первый смех, первая любовь, первый плач, первый царь, и так далее. Он ничего не дополняет, не меняет, не трактует. Он лишь напоминает сюжет и рассуждает. Получается такой сборник небольших эссе, связанных общей идеей.
Библия очень немногословна, она говорит об основных событиях и довольно кратко. Автор предлагает взглянуть на поступки людей которые жили тысячи лет назад с какой-то очень человеческой точки зрения, подумать над их чувствами и мотивами, над их мыслями. И эти люди-факты - "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова", - оживают, обретают плоть, помыслы, эмоции, сомнения, ошибки и становятся вдруг близкими и более понятными.
Когда Меир Шалев был маленьким, отец брал его на прогулки по окрестностям Иерусалима, и рассказывал библейские истории, которые произошли там, куда они приходили. А теперь он берет с собой читателя.
Tags: чтение
Subscribe

  • Глубинка

    1. Если некто пишет - вы пойдите в российскую глубинку, посмотрите что там. Посмотрите в провинции что происходит. Отъедьте от Москвы на 100-500-1000…

  • (no subject)

    На фото студия в Москве - что серьезно? Конечно же, человек, видевший Гонконг сразу поймет что на фото он, родимый. Вода Cebone с зеленой…

  • Китай - новая волна карантина

    На 19 день жесткого карантина я все же решила написать пост в жж. Блогер от бога, чо уж. События по Ковиду в Гуанчжоу развивались стремительно, и я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments