eat_mee (eat_mee) wrote,
eat_mee
eat_mee

Categories:

9 мая.

Оригинал взят у not_used_name в 9 мая.
Сегодня очень хороший, красивый, радостный день. Праздник победы в Великой Отечественной войне.

Праздник для меня начался с Газелиста, который разгружался в Пятерочке. У него колонка была прикручена к крыше и играла песни военных лет. Борта, обычные белые борта промтоварной будки, были раскрашены маркером различными мемами от "За Сталина!" до "Гитлер - вонючка!". Нарядная машина. Парень грузил молочку, собирал накладные и был полностью погружен в единое со всей страной переживание праздника, хотя утром на моей улице не было ни одной машины. Из людей-то был я и еще какие-то очень редкие прохожие.


Наш Металлург утопает в зелени, голубом небе, маленьких домишках. Краснодар.
Шла поливальная машина по скверу  внутри проспекта, и отдыхающие вставали и уступали место потокам очищающей воды.
На проспекте был невероятный день из зелени, солнца, воды, праздничного настроения и тишины. Все куда-то собрались и уехали.

Подъезжая к городу ситуация не менялась. Пустая Победа, Гагарина, пустые перекрестки на Авроре, Революционной. Самарская/Полевая встречает какими-то машинами и людьми. Виднеется полиция на Молодогвардейской. Заставленная Галактионовская.

Люди на Молодогвардейской. Они все здесь. Красивые, в пиджаках, с лентами. Ухоженные женщины. Детишки аккуратные.
Оцепление. Я бы назвал их стюардами. Оцепление звучит не по-праздничному и недружелюбно. Стюарды - хорошее название. Девочки-студентки из стюардов прыгали в классики без резиночек. Грелись.
Люди были с цветами, в элементах военной формы. Много пилоток было. Ленты. Кто-то держал свои портреты бессмертного полка.
В темных, несолнечных кварталах стояли полицейские в куртках. Мне тоже хотелось куртку. Найти свою военную форму со знаками ВКС и космодрома Плесецк. Я бы неплохо выглядел.

На самарской площади людей было больше всего. Вдали стояли экраны. Шла картинка и звук телепередачи с площади Куйбышева, но люди смотрели на Молодогвардейскую.
Пошли две Волги с открытым верхом. За ними отряд девочек барабанщиц. Публика их приветствовала! Кричали, хлопали. Девочки дали марш и народ заулюлюкал еще больше. Все друг другу очень нравились.
Два белых форда с мигалками. Приготовились.

И пошла техника. Машины, БТР, Танки, огромные Мсты, С-300, Искандеры. Рычит, дымит, солдаты руками машут, у всех белые перчатки. Публика хлопает, машет. Все друг другу машут. Солдаты из кабин машут. Вертолеты летают. Две сушечки 24-х идут низэнько-низэнько.

И поверх всех гуси идут. Птиц 300-500. Огромный клин на полнеба. Люди думают что журавли, друг другу показывают, кое-кто плачет. Небесный полк из журавлей принимает парад и уходит на запад.

Потом были пешеходы, лелик в зелененькой машинке. Была гламурнейшая полуторка, свежевыкрашенная. Блестящая. Суперская машина.
Бессмертный полк. Много фамилий было с нашего завода. Полк шел и шел. Шел и шел. Я не видел границ этого полка. Несли плакаты. Фабричные и от руки. Один человек нес 3-4 дюймовый гаджет вместо фотографии. Очевидно, его родственник был на этом экранчике, но экранчик погас, и человек просто нес свой телефон. Но это ничего не меняло и человек шел в одном строю со всеми. Одна старенькая бабушка несла фотографию бравого солдата и надпись гласила, что это "Саша". Без всяких регалий, фамилий, дат, званий. Просто ее Саша, которого она всегда носила с собой.

Я не смог дождаться окончания бессмертного полка. Вышел на Галактионовскую. Там шли все те же люди из бессмертного полка. Шли уже в совершенно частном порядке и по-прежнему несли свои плакаты. Точно также несли плакаты, когда шли по своим домам, к своим машинам и остановкам общественного транспорта.

Мы сели в машину, и поехали домой по своему очень красивому городу.
Tags: Победа, Россия, Самара
Subscribe

  • (no subject)

    На фото студия в Москве - что серьезно? Конечно же, человек, видевший Гонконг сразу поймет что на фото он, родимый. Вода Cebone с зеленой…

  • Как у вас обстановка?

    Чувствую, пришло время рассказать вести с полей. Ну и поделиться с вами опытом, ибо теперь меры предосторожности, к сожалению, актуальны и для…

  • Про дорожное движение

    Навеляло постом во френдленте. Для меня до сих пор остается загадкой дорожное движение у нас VS у них. На дорогах тут все ужасно тупят и едут как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments