eat_mee (eat_mee) wrote,
eat_mee
eat_mee

Клеопатра

 Что-то мелькало в ее сознании все утро за завтраком… какой-то странный удивительный сон – желтый как свет зимнего фонаря песок, жаркий ветер и ощущение тяжести на левом запястье – да-да, вот оно! – ей снились браслеты, много красивых тяжелых браслетов. Она сбегала за сонником в комнату. Книга была потрепанной, уголки гнулись кверху, завиваясь на концах, некоторые страницы выпадали. Слова «браслет» не было, зато было слово «бижутерия». Она задумалась: браслеты бижутерией явно не являлись, это были изделия дорогого металла – золота, может быть? Но сонник, купленный когда-то в палатке у метро, предусматривал для своих сновидцев только недорогие украшения. Ну что ж – бижутерия так бижутерия. Сон обещал интересные встречи, заманчивые приключения и неожиданные симпатии.

Она улыбнулась и тут же нервно посмотрела на время: надо выходить на работу. За окном была еще ночь.
В коридоре она привычно посмотрелась в зеркало. Волосы пора было обесцвечивать на корнях: ей нравилось быть блондинкой, что бы ни говорила дочь. Да и тени стоило докупить – эти почти закончились. Она всегда ярко подводила глаза, стрелки рисовала на манер звезд семидесятых, а ресницы густо покрывала тушью – ей приятно было ощущать, как выразительно она смотрит, как выделяется из толпы, притягивая взоры.
По дороге ей припомнились еще кое-какие детали сна – она сидит на странной повозке и полозья этого балдахина несут на себе четыре человека – по два впереди и сзади. И толпы, толпы людей трепещут перед ней. «Неудивительно, – подумалось ей, – что уже и во сне меня преследуют толпы народа… с этой работой»… Правда, наяву толпы не трепетали, а как правило, равнодушно и быстро неслись мимо нее, лишь на секунду задерживая взгляд и иногда останавливаясь.

Клео готовилась к разговору со своим советником Птолемеем, по совместительству жрецом (он же доводился дядей). Сегодня был день летнего солнцестояния, а значит, жрец должен был рассказать о ближайших реинкарнациях ей и брату. Брат уже со вниманием принимал участь, уготованную ему бурной фантазией дяди – тот обещал племяннику быть властителем Персии буквально лет эдак через 150. Клеопатра нервно вышагивала в соседней зале. Ей не давала покоя мысль о пришедшем к власти Цезаре. Будь ее воля, она бы сейчас же отправила к нему посланников, а еще лучше – поехала бы сама. Но традиция есть традиция, надо выслушать, что на этот раз скажет дядюшка, и потом провести праздник. Братец вышел, она с неприязнью посмотрела на него и решительно прошла в комнату.
Всю ночь Птолемей обдумывал, что бы такое выдать заносчивой и опасной Клео. Иногда ему хотелось от души повеселиться и, пользуясь профессиональной безнаказанностью, назначить ей в качестве будущей материализации верблюда в пустыне или тюрбан на голове странника. Однако Птолемей понимал, что шутки с Клео могут плохо кончиться. Тогда он перебирал в уме варианты политически-корректные… Тут все было не так просто как с ее братом… У Клео острый ум, и в любом его слове она может увидеть ненужные эмоции. Скажешь – вижу римской властительницей, узрит намек на связь с Цезарем. Скажешь египетской, обвинит в том, что он не поддерживает ее экспансивных намерений. В общем, аккуратность и бдительность!
Птолемей решил сказать, что видит ее через двести лет правительницей – всю в драгоценных камнях, шелках и златах, разумеется; но вот государство, принадлежащее в будущем царице, увы, в дымке сознания разглядеть не может. «А чтоб не заносилась, скажу, что рядом с ней вижу сильного мужа, перед которым она сама склоняет голову», – решил он.
Клео вошла, Птолемей унял небольшое волнение – ведь от этого разговора зависит и его судьба. «Ну что ты мне скажешь, Птолемей, – спросила Клео. – Что выдумал на этот раз?» Птолемей опешил от такой грубости. Да, он жрец не по призванию, но по родственным узам, однако надо же уважать седины… Впрочем, в ответ он лишь скромно улыбнулся царице. Советник понизил голос до приятного баритона и вдруг, впервые в жизни, перед его взором возникли какие-то невиданные картины – он и сам не понимал, что происходит.
Он вдруг увидел Клеопатру в каком-то странном помещении, это была точно она (глазища-то! – не спутаешь, пожалуй), только необычно одета, и очевидно старше нынешних ее лет… В его видении племяннице было по меньшей мере лет 45. Клеопатра стояла в величественном коридоре, выложенном камнем, явно тайном – потому что Птолемей видел его будто сверху, значит само помещение было под землей… К ней подходили люди, столь же странно одетые, и она им что-то раздавала. Что именно – Птолемей не успел разглядеть, это были какие-то цветные картинки, с кругом в центре и отходящими от него лучами («Ра!», – осенило его). «Как всегда, – напоследок молвил Птолемей, – вы, моя великолепная правительница, одариваете людей необходимым… ибо иначе зачем в таком множестве они столпились перед вашими прекрасными очами»? Клеопатра одобрительно хмыкнула и вышла.
Птолемей не сразу пришел в себя от произошедшего, и сначала даже испугался видения, но потом подумал, что, очевидно, специфические иранские курения и его бессонница дали-таки о себе знать – его посетило дневное сновидение. Точно! Он дремал и в дреме же рассказывал свой сон Клеопатре. Ну так даже лучше – ничего определенного и приятно племянницевым ушам. И о государстве не пришлось придумывать. Неопределенно – и все тут. И в конце хорошо ввернул про толпы…

Она уже подходила к своей работе, и от сна не осталось и следа… Снова будни. У здания магазина, ожидая выдачу товара, столпились ее товарищи по работе. Кто-то курил, кто-то ругал гоняющую милицию, женщины обсуждали вчерашнюю выручку. Она тоже присоединилась к одной из групп и рассказала про произошедший накануне случай. Ей завидовали – в переходе Павелецкой играл на скрипке юноша, так что ее скучная работа проходила под звуки Баха и Чайковского.
Открылась база, женщины поспешили получать товар, и она тоже взяла свои сумки со схемами метро и атласами автодорог Москвы и Подмосковья. Привычно спустилась в переход с кольцевой на радиальную и, достав несколько образцов товара, еще раз вспомнила свой удивительный сон и приятное ощущение холеных рук с тяжелыми браслетами на левом запястье.

Рассказ написан моей подругой Юлией Кругловой (l_kruglova@bk.ru)
Subscribe

  • Глубинка

    1. Если некто пишет - вы пойдите в российскую глубинку, посмотрите что там. Посмотрите в провинции что происходит. Отъедьте от Москвы на 100-500-1000…

  • (no subject)

    На фото студия в Москве - что серьезно? Конечно же, человек, видевший Гонконг сразу поймет что на фото он, родимый. Вода Cebone с зеленой…

  • Китай - новая волна карантина

    На 19 день жесткого карантина я все же решила написать пост в жж. Блогер от бога, чо уж. События по Ковиду в Гуанчжоу развивались стремительно, и я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments